报关与国际货运教研室主任参加“国际关务管理”专业申报论证工作会议

发稿时间:2019-03-26浏览次数:29

3月19日20日国际贸易学院报关与国际货运教研室主任李莉莉应邀参加于辽宁沈阳举行的“国际关务管理”专业申报论证工作会议。参加会议的有全国报关职业教育教学指导委员会、海关、报关协会、报关行、货代公司和职业院校等代表。

本次会议共有四项议题,第一项是由主办方辽宁经济职业技术学院武新院长介绍了国际关务管理专业建设前期工作情况及申报中存在的问题,包括介绍了专业申报前做的大量的数据调查,论证等并向参会的有关企业人士授予聘书,听取企业的建议,真正做到“产教结合”;第二项和第三项分别探讨了新专业定位及名称以及分析新岗位能力需求及核心岗位,通过确定新形势下企业对人才专业素质需求,分析学校对应培养相应岗位上学生的能力与要求两者相辅相成,缺一不可;最重要是确定核心课程及内容,根据前面的分析得出相对的核心岗位,与此对应的是开展与之匹配的核心课程,经过了激烈的讨论最终确定了课程的内容。

通过参加这次的专家论证会,聆听到了一线海关人员对新政策的解读、报关货代行业对新政策作出的适应对策、职业院校作出的调整、报关协会做出的沟通协调。体现出在“产教结合”,“教中学”“学中做”新政策的实施方面的重视程度。通过此次会议学习,对今后的教学、教研室管理、专业建设等方面有着非常重要的指导作用。(撰稿:李莉莉 审核:许寒